当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于组织申报2017年度市级知识产权优势企业的通知

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2017-10-16  来源: 专利管理处 张朝君 【字体: 】  【打印此文

渝知发〔2017〕70号

重庆市知识产权局关于

组织申报2017年度市级知识产权优势企业的通知

 

各区县(自治县)知识产权局(科委)、万盛经开区科技局、两江新区科技创新局、重庆高新区经济发展局,有关企业:

为深入实施知识产权战略和创新驱动发展战略,提升我市企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,培育一批知识产权市场竞争力优势突出、具有示范带动作用的知识产权强企,经研究,决定开展2017年度市级知识产权优势企业申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1. 在重庆市内注册,具备独立法人资格;所处产业应当是国家或全市重点发展的产业领域。

2.设立知识产权管理机构;有较为健全的知识产权管理制度且执行情况良好;有专职知识产权工作人员1人以上;有明确的知识产权工作经费,知识产权经费投入应大于主营营业收入的0.3%。

3.具有较强研发能力,专利申请的数量和质量逐年提高,拥有有效专利15件以上,且有效发明专利2件以上,近两年无恶意非正常专利申请行为。

4.知识产权运用能力较强,重视专利信息化建设和专利信息利用,具备专利信息检索和预警分析能力;重视专利技术产业化,专利产品产值占企业主营业务收入的30%以上。

5.重视知识产权保护,近三年无制造和销售假冒产品,无行政和司法程序认定的侵犯知识产权行为;注重依法保护自主知识产权,积极举报侵权假冒行为。

6.重视知识产权管理,原则上应开展《企业知识产权管理规范》国家标准贯彻工作。

二、认定流程

(一)申报。按照属地管理原则,申报企业将申报材料交所在地知识产权管理部门。

(二)推荐。各区县知识产权管理部门对申报材料进行汇总和初审,签署推荐意见,并将推荐汇总表加盖公章后连同企业申报材料报送至市知识产权局(附件2)。

(三)评审。市知识产权局组织专家对申报材料进行评审,并根据实际需要进行实地考察,将拟确定名单报局办公会审定。

(四)确定。局办公会审定后,将拟确定名单在市知识产权局公众信息网上进行公示,公示期为5个工作日。经公示无异议或异议不成立的,确定为2017年度市级知识优势企业。

(五)培育。通过认定的知识产权优势企业,要深化知识产权工作,继续完善企业知识产权制度及管理机制建设;加大专利申请力度,提高发明专利占比,培育高价值专利,进一步加强海外专利布局;做好每年度相关统计和总结工作,并按要求及时提交知识产权工作材料;配合做好有关知识产权的调查、分析、研究等活动;配合推广知识产权创造、运用、保护、管理和服务工作经验;贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准,并通过第三方认证。

三、管理措施

1.申报企业经审查和批准同意后,市知识产权局认定为重庆市知识产权优势企业。

2.优先推荐市级知识产权优势企业参加国家知识产权优势和示范企业评选;在技术创新专利导航、海外专利布局、知识产权风险防控、专利导航等项目在同等条件下优先支持。

3.市级知识产权优势称号实行动态管理,市知识产权局按规定于三年后对被认定企业进行复核。对复核合格的企业,市知识产权局继续保留相关称号;对复核不合格的企业,给予一年考察期,再复核不通过的,取消优势企业称号。

四、有关要求

(一)申报材料

申报企业应提交以下材料(纸件和电子件各一份): 

1.重庆市知识产权优势企业申报书(附件1),可从重庆市知识产权局网http://www.cqipo.gov.cn下载; 

2.以公司名义印发的优势企业培育工作方案;

3.企业知识产权工作规划、管理办法及规章制度; 

4.所在区县知识产权管理部门签署的推荐意见; 

5.有关附件材料,包括但不限于:组织机构代码证,专利、成果、奖励证明,驰名商标、著名商标、名牌产品证明,承担重要课题证明及荣誉证明等。

(二)申报时限

通知下发之日起至2017年11月10日,逾期不再受理。

(三)装订要求

纸质资料请用A4纸按正规书籍粘胶简装装订(以其他形式装订的不予受理)。根据上述要求按顺序装订,并对全部资料标明页码并制作目录。 

各区县知识产权管理部门应切实履行职责,按时按要求做好宣传和组织申报工作,对申报材料进行初审,严格把好申报质量关。

 

附件:1.重庆市知识产权优势企业申报书.docx

      2.重庆市知识产权优势企业推荐汇总表.docx

 

重庆市知识产权局

2017年10月11日

 

(联系人:专利管理处 叶春梅 张朝君;联系电话:67512932,67612599;邮箱:826397974@qq.com;地址:重庆市渝北区新溉大道2号生产力大厦1413;邮编:401147)