当前位置:首页 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

专利分析研究成果宣讲与分析方法实战专题培训班在重庆成功举办

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2017-10-31  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文



  10月25-27日,市知识产权局联合国家知识产权局专利局在渝成功举办企业专利分析研究成果宣讲会与分析方法实战专题培训班(第三期)。市知识产权局局长李雷霆、国家知识产权局专利局审查业务管理部处长张小凤出席了开班仪式,并分别介绍了今年以来全市知识产权工作推进情况及专利分析研究成果的相关情况。
  本次培训内容丰富,形式新颖,课程设计科学全面。一是模式创新,采取授课讲解与实战练习相结合的教学模式,培训老师结合专利分析研究成果,围绕专利技术分解、专利分析检索、专利检索数据处理、专利分析图表制作等内容进行授课,学员进行检索、数据处理、PPT制作等实战练习,快速掌握专利信息检索、分析、结果评估、数据处理、图表制作和分析报告撰写等基础技能。二是氛围高涨,按照学员专业领域划分为12个学习小组,每个小组从项目选题、行业调研入手,到专利检索、数据分析,再到图表制作、报告撰写,独立完成一个专利分析项目,并进行分组汇报,进一步提升学员专利信息分析能力 。
  来自我市部分区县知识产权主管部门分管领导、优势企业知识产权管理人员和技术研发骨干、高校及科研院所知识产权管理人员等近120人参加此次培训,培训现场气氛活跃,培训取得良好效果。本次培训培养了一批高素质、懂技能、会操作的企业专利信息利用人才,对于全面提高企业的知识产权创造、保护、运用具有积极意义。
  下一步,市知识产权局将以党的十九大精神为指导,按照国家知识产权局总体部署,深入推进知识产权领域改革,强化知识产权创造、保护、运用,重点围绕激励创造、促进运用、加强保护、培养人才、科学管理等五个方面,坚持“高质量、高效益、高标准、高素质、高效能”的导向目标,通过一系列的创新举措,千方百计为企业搭平台、聚资源、送服务,有力地推动创新链、专利链和产业链的融合发展。