当前位置:首页 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

重庆举办国家知识产权局-世界知识产权组织知识产权管理和商业化培训班

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2017-11-13  来源: 专利处 【字体: 】  【打印此文


 近日,由中国国家知识产权局、世界知识产权组织(WIPO)主办,中国知识产权培训中心、重庆市知识产权局承办的“国家知识产权局-世界知识产权组织知识产权管理和商业化培训班”在渝举办,国家知识产权局副局长何志敏、世界知识产权组织学院职业发展计划项目主管特希曼加-孔戈洛出席培训班开幕式并致辞。重庆市知识产权局局长李雷霆、国家知识产权局国际合作司副司长刘剑、中国知识产权培训中心副主任孙玮出席会议。
  何志敏表示,创新对经济可持续发展的巨大推动作用已成为全球共识,知识产权不止是提供智力财产保护的一项法律制度,更是为各国增强创新能力、实现经济发展方式转变的重要支撑。中国政府高度重视知识产权激励和创新成果保护,在知识产权立法、保护、运用以及促进各类知识产权高速稳定增长等方面均取得了显著进展。WIPO全球创新指数报告显示,2016年中国的创新能力已跃居全球第22位,比2014年上升7位;2016年WIPO知识产权指数报告显示,中国的发明专利申请连续5年位居世界第一位,PCT专利申请位居第三位。在中国知识产权事业发展进程中,得到了世界知识产权组织的大力支持,在人才培养、基础设施建设、技术标准协调等方面开展了密切合作。举办此次培训班是落实中国国家知识产权局与世界知识产权组织签署合作框架协议的一次新成果。
  此次培训班为期一周,来自亚洲地区7个国家的近30名知识产权官员、学者和业界代表参加培训,来自国内外的资深政、商、学界代表围绕“知识产权管理和商业化”这一主题从理论、实践等不同角度介绍了中国的经验和做法;参会代表还深入重庆市知识产权局、行业组织以及服务机构进行现场交流学习。通过培训,加深了学员对中国知识产权发展情况的理解和认识,促进了亚洲发展中国家在知识产权领域的交流与沟通,宣传了中国在知识产权管理与运用方面取得的最新成就。