当前位置:首页 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

国家知识产权局保护协调司司长张志成一行莅临我市检查指导知识产权区域布局试点工作

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2017-11-22  来源: 规划发展处 【字体: 】  【打印此文



  11月16日,国家知识产权局保护协调司张志成司长、区域处处长崔海瑛、大连理工大学刘凤朝教授一行到我局指导知识产权区域布局试点工作。市委科技工委委员、市知识产权局党组书记、局长李雷霆汇报了重庆市知识产权战略实施情况。国家知识产权局保护协调司崔海瑛处长介绍了全国知识产权区域布局工作整体进展情况。项目负责人及参与人员分别汇报了重庆市知识产权区域布局工作相关情况、项目实施情况及下一步工作安排。
  会上,市经济研究院院长易小光提出围绕建设西部创新中心这一任务,坚持需求导向,从发挥知识产权集成、优化创新资源的核心作用,为区域经济高效高质发展提供支撑的角度做好知识产权区域布局试点工作。
  刘凤朝教授指出开展知识产权区域布局试点工作,就是要从优化知识产权与创新资源、产业资源配置的角度,解决区域发展不平衡、不充分的问题,促进区域平衡发展和产业高端发展。重庆区域布局试点工作应在现有工作基础上优化工作方案,以产业导向目录为研究重点,明确课题定位,充实研究团队,取得实效。
  张志成司长肯定了重庆市知识产权区域布局试点工作前期工作取得的成效,明确提出,知识产权区域布局工作是知识产权综合管理工作,编制导向目录是为知识产权管理工作服务,是推进政府知识产权管理由粗放、简单向科学、高效转变,促进创新资源配置由产业链低端向高端转变的重要抓手。希望重庆市提高认识,开拓创新,努力在知识产权区域布局试点工作上取得一系列成果,能发布具有约束力的政策,加强知识产权与经济、科技的结合,解决区域创新资源不平衡的痛点,促进产业向价值链高端发展。
  最后,李雷霆局长表示,重庆市知识产权局将全力抓好试点工作,不仅要做好,还要做出“重庆特色”,力争2018年6月前取得一批重要成果。