当前位置:首页 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

国家知识产权局保护协调司司长张志成一行赴渝检查国家级专业市场知识产权保护规范化培育工作

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2017-11-22  来源: 保护协调处 【字体: 】  【打印此文


  2017年11月16日,国家知识产权局保护协调司司长张志成一行对我市参加国家级知识产权保护规范化市场认定评审的第二批培育市场进行实地检查,重庆市知识产权局局长李雷霆、九龙坡区副区长谢嘉以及市文化委、两江新区科创局、九龙坡区知识产权局、九龙区文化委有关负责同志、重庆云环文化产业(集团)有限公司、重庆聚信美家居有限公司两家培育市场负责人陪同检查了市场,并参加了工作检查会议。
  张志成司长一行先后对云环文化产业(集团)有限公司的重庆版权超市鉴证备案中心、版权超市综合服务大厅、版权展示馆、102艺术基地、108老教授美术馆进行了实地检查,随后召开会议,听取市场培育工作的汇报,就相关工作进行质询、讨论,并查阅了相关资料。会上,市知识产权局局长李雷霆在对重庆已经开展四年的市场培育工作情况作了介绍和总结,并提出重庆将在链条完整、与市场发展相结合、培育重点向新兴市场倾斜、培育思路和手段上要有创新精神等四个方面加大商贸流通领域的知识产权工作的力度。
  最后,张志成司长在会上作了讲话,他首先肯定了重庆版权超市在市场培育期间取得的工作成果,并强调市场培育工作对于打造良好的营商环境、加强知识产权保护、促进经济效益提升的重要性和紧迫性。他要求:一是要在市场中开展综合保护,打通从生产到销售的全链条,更好地发挥知识产权的价值,以此促进高端产业的持续发展;二是要实行严格的规范化管理,实现品牌价值、专利价值、著作权价值;三是要通过对市场的培育,不仅仅是培育市场管理者和商户的知识产权意识,更要以此带动消费者的知识产权保护意识,从而带动全社会知识产权保护意识的提升;四是要加强宣传、培训,特别是文化市场,要请文化名人宣讲知识产权保护,形成“名人效应”,使知识产权保护逐渐变成一种文化,而不是仅仅停留在制度层面。