当前位置:首页 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

重庆新增3所全国中小学知识产权教育试点学校

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2017-11-28  来源: 保护协调处 【字体: 】  【打印此文

近日,国家知识产权局、教育部公布第三批全国中小学知识产权教育试点学校名单,经过择优推荐和专家评审,重庆市巴川中学校、重庆市第八中学校、重庆市潼南区梓潼小学校成功入选。

全国中小学知识产权教育试点示范学校的认定工作由国家知识产权局与教育部共同组织,从2015年启动,每年一批,旨在培养广大中小学生的创新精神和知识产权意识,营造“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的良好氛围,得到各地中小学校的积极响应和参与。重庆巴川中学以主题班会、专题讲座和科技活动周等多种形式,在七八年级深入开展知识产权体验教育和实践活动;重庆第八中学将知识产权教育纳入学校总体科技教育教学计划,开设拓展课、研究课和活动课等,普及知识产权教育;重庆梓潼小学自主开发了知识产权教材和读本,开设“每周一课时”的知识产权课程,使中小学生知识产权意识和能力得到显著提升。

据悉,全国31个省(区、市)共有110所学校申报参加了第三批中小学知识产权教育试点评审,其中52所学校获得批准。前三批全国试点学校总数达到112所,我市也先后有重庆渝北中学、兼善中学等5所学校进入全国中小学知识产权教育试点学校行列。