当前位置:首页 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

重庆举办中国生物医药知识产权国际运营平台(重庆)揭牌仪式暨首届知识产权峰会

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2017-12-4  来源: 专利管理处 【字体: 】  【打印此文


  近日,中国生物医药知识产权国际运营平台(重庆)揭牌仪式暨首届钨石生物医药知识产权峰会在重庆举行。本次活动由国家知识产权局指导,市知识产权局和沙坪坝区人民政府联合主办,市发展改革委、市财政局、市经济信息委、市科委、市金融办、市食药监局共同支持,重庆钨石知识产权投资中心、重庆天使投资引导基金有限公司、重庆大学城产业技术创新战略联盟、重庆共享工业投资有限公司、重庆莱美药业股份有限公司、钨石咨询(北京)有限公司承办。
  市知识产权局局长李雷霆,市食品药品监督管理局副局长罗莉,重庆市沙坪坝区区委常委、副区长苟坪出席仪式并为平台揭牌。部分省市知识产权主管部门负责人及知识产权基金运营机构负责人,各区县知识产权主管部门、产业园区负责人,高等学校和科研机构有关专家学者,生物医药产业龙头企业、有关金融机构负责人,知识产权司法领域的有关专家,有关中介服务机构负责人参加揭牌仪式及相关活动。
  近年来,我市通过国家财政支持、市级财政配套和引进社会资本的模式,组建了重庆钨石生物医药知识产权国际运营基金(下称钨石基金),钨石基金的运营主体为中国生物医药知识产权国际运营平台。平台依托钨石基金运作,汇聚金融、政策、产业多元化全产业链资源,努力实现生物医药与知识产权、金融资本、产业平台的多方深度融合,打造共享生态圈,以市场化的运营方式实现多赢格局。平台整合生物医药产业领域政、产、学、研、金、用、介等系统资源,聚焦生物医药知识产权国际运营,用中国市场对接全球优质生物医药技术,助力生物医药产业实现跨越式发展,打造从创新到市场的共生生态圈。基金首期发起规模为人民币3.05亿元,且已经到位,其中包括中央财政金4000万元,重庆市政府财政资金5000万元,其他社会资本2.15亿元;目前,二期规模10亿元的资金募集工作已展开。
  下一步,平台将瞄准知识产权密集型产业,采取科学可行的运营模式,激活创新要素,通过资本聚集为生物医药产业知识产权运营提供强大的资金池和综合金融支持,推动产业转型升级。