当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于深入推进专利强企及质押融资工作的通知

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2017-12-20  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

渝知发〔2017〕97号


各区县(自治县)知识产权局(科委)、万盛经开区科技局、两江新区科技创新局、重庆高新区创新服务中心,有关企业:
  为深入贯彻落实党的十九大和市委五届三次全会精神,大力实施创新驱动发展战略及知识产权战略,促进知识产权强市建设,根据市知识产权局党组重点工作目标要求,大力推进专利质押融资、高价值专利培育、专利导航、优势企业培育等工作,结合我市企业知识产权工作和专利质押融资工作实际,就进一步加强和改进我市企业知识产权和专利质押融资工作的有关事项通知如下。
  一、深入推进专利质押融资
  建立专利质押融资信息定期披露通道。从2018年开始,市知识产权局定期向各区县知识产权局、银行、保险机构、担保机构披露全市专利质押融资的数据信息,对专利质押融资、专利保险、专利出资等发生额和增长额靠前的单位和机构予以通报表彰,并以政府购买服务的方式给予经费支持。
  建立健全风险分担及补偿机制。尚未建立风险补偿机制的区县,要引入专利保险机制,设立风险补偿资金,积极引导企业为质押项目购买专利执行保险和融资保证保险,尽快实现贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资项目落地。鼓励有条件的区县与担保、评估、法律、交易、保险、知识产权服务等中介服务机构建立合作关系,探索政府引导、企业参与、市场化运作的方式,建立多层次、多途径的专利权质押融资风险分担模式。鼓励担保公司为专利权质押融资提供担保服务,鼓励保险公司为专利质押融资提供履约保证保险、信用保险等保险服务。鼓励区县政府安排专项资金构建专利质押贷款贴息资金池,对通过专利质押融资获得贷款的企业进行贴息,对企业专利质押融资评估费、企业专利保险费给予补助,以降低企业融资成本。
  扩大知识产权信用价值贷款试点。在总结重庆高新区开展科技型企业知识价值信用贷款改革试点工作经验的基础上,进一步扩大试点范围,将知识产权信用价值贷款试点扩大到九龙坡区、渝北区、江津区、璧山区、永川区、荣昌区。
  开展专利质押登记试点。选择知识产权管理基础较好的区县,开展专利权质押登记试点,在区县政务服务大厅设立专利质押登记服务窗口,加强专利权质押登记的过程指导和后续服务,确保质权合格并及时生效,进一步提升服务质量和效率。
  开展专题培训及经验交流。各区县要组织金融机构、中介机构及企业开展专利权质押融资工作交流,针对专利权质押融资工作重点难点问题,开展研讨和交流;围绕质押融资政策法规、资产评估理论、方法与实务、专利价值分析指标解读与实务操作、知识产权质押融资操作与风险控制、担保与投融资联动、质押物处置等内容开展系统培训。
  二、深入推进企业专利量质提升
  启动高价值专利培育计划。按照政府引导、企业主体,重点突破、示范引领原则,从2018年开始,协同各区县和有关单位,启动实施以高价值专利培育为重点的专利质量提升工程,重点聚焦我市优势产业和战略性新兴产业,整合龙头企业、高校院所、中介服务机构的创新要素,通过制定一个高价值专利培育实施方案、设立一个高价值专利培育专项资金、建设一批高价值培育专利示范中心、建立一套多方协同的工作机制,从而培育形成一批技术创新难度高、保护范围广、市场占有率大、经济效益好、竞争力强的高价值专利。
  加快企业海外专利布局。支持企业向国外申请专利,各区县对PCT申请的资助总额不得高于其缴纳的官方规定费用和实际发生专利代理服务费总额。指导企业开展专利预警分析工作,将分析结果融入战略制定、研究开发、市场开拓等过程。鼓励企业通过购买、联合重组等方式获得并运用知识产权。开展涉外企业知识产权培训,帮助企业尽快熟悉国际知识产权规则,增强应对知识产权诉讼、防御知识产权风险和处理涉外知识产权事务等方面能力。
  支持开展企业专利创新100强遴选。以摸清重庆企业创新能力现状为目的,以专利数据为核心,对重庆企业创新能力进行整体考察,通过综合评价与重点指标分析,有效激发企业的创新活力与创造潜能,全面发挥知识产权在产业发展和创新升级中的支撑引领作用,为制定知识产权政策和深入推进创新驱动发展战略提供参考依据。
  三、深入推进企业知识产权管理标准化
  推进企业知识产权标准化管理。以高新技术企业、规模以上工业企业、知识产权优势示范企业、上市企业、外向型企业为主体,加大《企业知识产权管理规范》国家标准推进力度(简称“贯标”)。把企业贯标作为推荐国家级和市级知识产权示范企业、优势企业的重要条件,进一步提高“贯标”达标企业数量及参与“贯标”企业的数量,力争每个区县不少于20%的高新技术企业开展贯标工作。
  加大对贯标的引导支持力度。建立市—区县—园区共同推行贯标的工作机制,鼓励各区县结合各自实际,出台推进本地区贯标工作的政策措施和工作方案。建立定期沟通机制,搭建交流平台,积极推进政府部门、服务机构和企业的沟通。定期开展贯标的宣贯、专家辅导、意见征询等活动,推动典型经验的信息共享和交流。
  四、深入推进企业技术创新专利导航
  开展企业运营类专利导航。推广《企业运营类专利导航项目实施导则(暂行)》,加强专利信息利用和专利分析,把专利分析导航嵌入技术开发、产品创新、专利运营、风险规避、协同创新等全链条,培育形成专利导航企业技术创新模式,帮助企业更好地导航技术开发、引导产品创新、找准竞争对手、梳理专利态势、规避侵权风险、提升创新绩效,进而增强企业核心竞争力。
  支持建设产业专利导航项目研究与推广中心。鼓励区县和有关单位依托国家专利导航项目(重庆)研究和推广中心建设分中心,开展专利导航成果应用,推广专利导航产业创新发展理念及实践经验,大力实施产业规划类专利导航项目,支撑知识产权运营工作,将专利导航融入产业运行决策过程,满足产业和企业创新发展的多样化需求,优化我市产业布局和产业结构。
  五、深入推进企业运用知识产权转型升级
  加快知识产权优势企业培育。深化重点企业知识产权示范和优势培育工作,推动企业实现知识产权工作“七有六会”,“七有”:即“有领导、有机构、有专职人员、有制度、有经费、有数据库、有战略”,“六会”:即“会检索、会申请、会保护、会管理、会运用、会预警分析”,培育一批自主创新能力强、知识产权为企业发展保驾护航成效显著的示范企业。引导企业建立健全知识产权制度,把专利融入技术创新、生产经营全过程,运用专利、商标等提升企业核心竞争优势。
  加快企业知识产权人才培养。联合市人力社保部门落实专利专业人才职称评定政策,对获得中国专利金奖或中国专利优秀奖,排名前五的发明人可申报认定正高级专业技术资格;对获得中国专利优秀奖或中国发明专利授权3项或国外发明专利授权2项以上,排名前五的发明人可申报认定副高级专业技术资格。继续推动重庆市专利专业人员资格考试,制定重庆市专利专业高级工程师评审条件,鼓励企业知识产权管理人员和技术研发人员积极参评专利工程师,培养一批专利助理工程师、专利工程师和专利高级工程师。
  加快企业知识产权品牌创建。积极申报中国专利奖,出台针对中国专利奖的奖励政策,加大中国专利奖的宣传力度。完善中国专利奖的组织推荐工作,提升推荐项目质量。
  加快组建产业专利联盟。各区县要以战略性新兴产业14个重点发展产业集群和3大前沿方向为重点,鼓励建立产业专利联盟,推进重点产业和产业集群构筑和运营专利池,支持联盟以知识产权共享和共同维权为纽带,实施有效的利益协调机制和发展策略,提升防御和应对知识产权风险的能力。
  特此通知



重庆市知识产权局          
2017年12月19日