当前位置:首页 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

万州片区知识产权工作座谈会召开

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2018-1-19  来源: 规划发展处 【字体: 】  【打印此文

  1月15日,市知识产权局在万州区召开了部分区县知识产权工作座谈会。来自万州、开州、梁平、垫江、丰都、石柱、忠县、云阳、城口、巫山、奉节、巫溪12个区县科委(知识产权局)的负责人参会。市知识产权局局长李雷霆及相关处室负责同志参加会议。
  座谈会上,各区县知识产权工作负责人介绍了近年来本地区知识产权工作情况和2018年工作打算,分析了问题和困难,提出了意见和建议。部分区县提出申报国家知识产权试点园区、知识产权强县,建设科技创新专利信息服务平台,开展主导产业(龙头企业)专利导航,知识产权管理、执法人员培训等重点需求。
  李雷霆局长做了总结讲话,他首先对近年来各区县知识产权工作取得的进步和成绩予以充分肯定。同时,对各区县提出了六点工作要求:一是要加强党的十九大精神的学习。认真学习领会十九大报告中“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”有关要求,进一步明确知识产权工作的方向和重点,确保在工作中贯彻落实。二是要加强知识产权管理体系建设。要树立“新时代要有新作为”的思想,切实抓好知识产权工作,同时,利用国家和市加强“双打”领导小组和知识产权工作联席会的契机,切实推进知识产权管理体系建设,努力实现知识产权管理机构、编制、人员、经费的新突破。三是要高度重视提高知识产权质量。各区县要按照国家和市里的要求,结合产业发展要求,及时调整优化专利资助政策,向授权发明专利和PCT专利申请倾斜,努力实现专利数量和质量双增加。四是要加强产业和企业知识产权工作。加强市局与区县联动,共同开展专利导航、质押融资、贯标工作。发挥企业创新主体作用,在专利研发前期开展专利导航工作,挖掘高价值专利,加强质押融资及企业贯标工作,真正为地方产业服务。五是要加强知识产权保护工作。强化区县行政执法及“两法衔接”工作,推动区县知识产权“12330”体系化建设,培育一批知识产权行政执法强区强县。六是要加强知识产权生态文化建设。要加强知识产权培训和人才培养力度,加强知识产权服务体系建设,培育和引进知识产权服务机构。要加大知识产权宣传力度,充分利用“4·26”知识产权宣传日和11月专利周开展知识产权宣传活动,营造良好市场营商环境。