当前位置:首页 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

我市专利代理机构座谈会召开

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2018-1-26  来源: 代办处 【字体: 】  【打印此文

 


 1月22日,市知识产权局组织召开2018年专利代理机构座谈会。来自我市12家本地专利代理机构和重庆市专利代理人协会负责人参会。市知识产权局局长李雷霆、副局长李雨峰和局内相关处室负责人出席会议。
  座谈会上,各专利代理机构负责人发言,介绍了本代理机构2017年业务运营情况和工作经验,并重点围绕贯彻实施《专利代理机构服务规范》、如何提高专利申请质量和专利代理服务质量、发挥专利代理机构在高价值专利培育中的重要作用、加强专利代理人队伍建设和品牌代理机构培育以及代理行业融入全市经济建设和知识产权事业发展等主题展开了交流讨论。
  李雷霆局长作了总结讲话。他对近年来全市专利代理机构和重庆市专利代理人协会工作取得的成绩给予充分肯定,对大家的辛勤努力表示衷心感谢。同时,对下一步工作提出了四点要求:一是全市专利代理机构要结合新时代要求,认真组织学习贯彻党的十九大精神,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,为知识产权事业发展献计出力。二是要强化专利代理机构自身建设。要以贯彻实施《专利代理机构服务规范》为契机,抓好品牌机构培育、内部建设管理、诚信体系建设,激励干事创业,让事业留住人才。三是要强化专利质量,提高专利代理服务质量。专利代理机构负责人作为一线指挥员,要在高价值专利培育中发挥主力军作用,并处理好稳和进的关系,既要注重专利申请数量,也要提高专利申请质量。要围绕全市重点产业,开展专利分析、专利挖掘、专利战略研究等服务工作。专利代理机构要与企业等创新主体一起成长,跟进企业做好各项服务,继续指导和帮助企业不断强化知识产权创造、保护、运用和管理,做企业的贴心人,并让技术服务团队扎根于重庆,把专利代理人团队做大做强。四是希望重庆市专利代理人协会要充分发挥知识产权工作的中坚骨干作用,加强行业内部管理,强化专业人才培训,通过专业服务为企业发展寻找“利润之油”。要大力提升专利质量,搞好品牌建设,开展行业交流,促进协同发展,努力营造良好的行业环境,力争2018年工作取得更多创新点和亮点。