当前位置:首页 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

开州:加快建设国家知识产权试点城市

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2018-3-29  来源: 重庆市开州区知识产权局 【字体: 】  【打印此文

  自确定为“国家知识产权试点城市”以来,开州区有序推进试点城市建设各项工作,大力推动全区知识产权创造、运用、保护能力全面提升。一是以专利创造为核心,促进区域知识产权能力提升。重新修订出台了《开州区专利资助与奖励办法》,新办法加大发明专利资助力度,2017年区财政共兑现专利资助270余万元。组织专利特派员深入开展规上工业企业“专利清零行动”,目前已有62%规上工业企业实现了专利清零目标。2017年,全区专利申请1036件,专利授权818件,其中发明专利授权24件,同比去年增长33%。二是以产业发展为重点,提升企业核心竞争力。按照“突破一项核心技术、获得一批知识产权、带动一个产业加快发展”的发展思路,对润信建材、品胜涂料、庆宁门业、森鹏门业等7个专利产业化项目进行扶持,涉及资金145万元。帮助28家知识产权试点企业建立了知识产权保护战略制度、知识产权管理制度,引导企业建立科研平台13个。新培育国家高新技术企业10家,国家知识产权优势企业2家,市级知识产权优势企业2家。三是以搭建平台为抓手,促进服务提速增效。与八戒网合作打造“互联网+”知识产权创新园,培育引进新型孵化平台,为企业提供科技信息、技术交易、成果转化、知识产权等全方位服务。引进2家代理公司在区内设立办事处,培育1家民营生产力中心开展科技咨询服务。以生产力促进中心为平台资源,建立开县发明协会,促进发明专利转化运用。有力推动了我区知识产权工作快速发展,为区域经济社会发展作出新的贡献。