当前位置:首页 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

[2018宣传周]2018年重庆市企业专利创新100强发布

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2018-4-23  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文


  4月20日,2018年重庆市企业专利创新100强发布会在渝隆重举行。中共重庆市委科技工委委员、市知识产权局党组书记、局长李雷霆出席发布会,市发展改革委、市经济信息委、市科委、市商务委、市国资委、市工商局、市工商联、市知识产权局等市级部门和各区县知识产权局、企事业单位、科研院所,以及近20家中央和重庆新闻机构的近300名代表共同见证了2018年重庆市企业专利创新100强的发布。
  2018年重庆市企业专利创新100强的研究与发布,是在重庆市知识产权局的倡导和建议下,由重庆市知识产权信息中心、重庆科技发展战略研究院联合广东中策知识产权研究院共同组织实施的,也是重庆市第一次以专利为核心指标对企业的创新水平进行评价。
  发布会上,课题组组长、广东中策知识产权研究院总经理张驰发布了重庆市企业专利创新100强、企业海外专利布局10强、企业美国专利布局10强等十几项研究成果。中冶赛迪集团有限公司总经理余朝晖、重庆润泽医药有限公司总经理叶雷、重庆紫光化工股份有限公司总经理助理姚如杰作为上榜企业代表,分享了企业知识产权创新与管理的经验和做法。参会人员和媒体记者就如何促进专利提质增效、如何开展海外专利布局、如何应对国际贸易、如何防范和化解知识产权风险、如何提高企业核心竞争力等话题与课题组成员和企业嘉宾进行了问答交流。
  重庆市企业专利创新100强榜的公开发布,一方面有利于激励企业加强技术创新、注重知识产权运营和管理,高质量推进专利创造、保护和运用;另一方面有助于为重庆贯彻落实“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,深入实施创新驱动发展提供智力支持和决策参考。