当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于申报国家专利导航项目(重庆)研究和推广中心专利导航分中心(试点)的通知

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2018-4-10  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

渝知发〔2018〕21号


各知识产权服务机构、企事业单位:
  2017年,重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心获批国家专利导航项目(重庆)研究与推广中心,由重庆市知识产权局作为指导单位。为扎实推进导航中心建设,总结推广经验,为国家专利导航试点工程提供可参考、可借鉴、可复制的成功案例,经研究,决定开展国家专利导航项目(重庆)研究和推广中心专利导航分中心(以下简称“专利导航分中心”)申报工作。现将有关事项通知如下。
  一、申报主体
  申报主体应为市内外知识产权服务机构和市内企事业单位。并具备以下基础条件:
  1.市内知识产权服务机构需在专利行政管理部门登记3年以上,具有一定的知识产权服务能力与积累。
  2.市外知识产权服务机构需在专利行政管理部门登记5年以上,具有较好的知识产权服务能力与积累。
  3.市内企事业单位应在相应产业或细分行业领域具有较大影响力,并从事相应产业或细分行业领域市场行为和研究5年以上。
  二、工作任务
  1.建立产业/领域大数据资源库。根据专利导航分中心服务资源积累,运用互联网+、云计算、大数据等技术,建立形成相应产业/领域大数据资源库。形成包括相应产业/领域的政策、市场、经济、技术、企业、人才等信息,并实现数据的分类检索和可视化。
  2.建设产业/领域专题专利数据库。以重庆市知识产权信息提供的专利数据为基础,通过对产业/领域的分析、分类、技术分解等,建立产业/领域专题专利数据库。形成产业/领域专题专利数据库的数据检索和可视化,实现技术导航,最新专利技术信息推送,竞争对手、行业技术监控。
  3.开展产业/领域企业专利导航服务。专利导航分中心以自身掌握的产业/领域资源为支撑,定期收集相关企业专利信息服务需求,重点关注领域关键词等,并形成专利导航分析需求项目,组织开展专利导航服务。每季度收集企业亟待解决的专利信息服务需求、重点关注领域关键词,并形成专利导航研究项目1-2个,组织有专利信息服务能力的团队,开展专利导航服务。
  4.开展产业/领域人才培训。专利导航分中心针对产业/领域特点,组织专家资源定期开展产业/领域专利导航研究、专利信息分析、专利技术产品研发、专利战略等领域的培训,培养一批优秀的、高素质的人才队伍。每年开展相关培训工作不少于5次,指导培训企业根据各产业/领域特点,原则上最低不少于10家,培训不少于100人/次,并要形成培训人才库。
  三、申报程序
  1.申报。申报单位填写“国家专利导航项目(重庆)研究和推广中心专利导航分中心建设申报表”(见附件),及相关证明材料连同本单位法人证书及组织机构代码证,按顺序装订成册。
  2.评审。我局将委托信息中心组织专家,对申报材料进行综合评审。
  3.确定。根据专家评审结果,局办公会审定,确定首批专利导航分中心建设名单并授牌。
  四、其他事项
  1.专利导航分中心建设运行期间,我局将加强资源统筹,强化分类指导、政策扶持和工作管理。信息中心将提供数据、人才、专利信息服务、培训、政策咨询等全方位的专业服务。
  2.各专利导航分中心要将建设工作纳入重要日程,不断健全工作机制、完善工作管理体系、优化组织结构、提升研究能力,力争产出具有创新性的高水平研究成果,并取得突破性推广成效。
  3.各类专利导航分中心以“国家专利导航项目(重庆)研究和推广中心专利导航分中心”名义对外从事社会活动时需事先报我局备案。
  4.请于4月15日前将申报材料一式两份交信息中心。
  特此通知。



  附件:国家专利导航项目(重庆)研究和推广中心专利导航分中心建设申报表




重庆市知识产权局     
2018年4月9日 

    

  (联系人:专利管理处 张朝君,电话:67612599;信息中心 吴永杰,电话:67764608,邮箱:406518232@qq.com;地址:渝北区新溉大道2号科技大厦11楼)


  附件:国家专利导航项目(重庆)研究和推广中心专利导航分中心建设申报表.doc