当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

重庆市人民政府办公厅关于开展2018年重庆市知识产权宣传周活动的通知

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2018-4-10  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

各区县(自治县)人民政府,市政府有关部门,有关单位:
  为庆祝第18个世界知识产权日,按照《全国知识产权宣传周活动组委会办公室关于开展2018年全国知识产权宣传周活动的通知》(国知发办字〔2018〕13号)有关要求,决定开展2018年重庆市知识产权宣传周活动。经与有关方面协商,并经市政府同意,现将有关事项通知如下。
  一、指导思想
  深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,充分展现新时代知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成效,全面展示改革开放40周年、《国家知识产权战略纲要》颁布十周年来知识产权事业发展历程,突出反映深化知识产权领域改革、强化知识产权创造、保护、运用对于创新驱动发展、大众创业万众创新的支撑作用,大力倡导以知识产权文化为重要内容的创新文化,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快建设知识产权强市营造良好舆论氛围。
  二、活动时间
  2018年4月20日至26日.
  三、活动主题
  倡导创新文化 尊重知识产权
  四、宣传重点
  (一)宣传我市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,坚决贯彻党中央、国务院有关知识产权的重大决策部署,切实推动知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成效。
  (二)宣传改革开放40年和《国家知识产权战略纲要》颁布十年来,我国知识产权事业发展壮大的不平凡历程和取得的成就,我市知识产权工作取得的进展和成绩,以及贯彻新形势下加快知识产权强市建设的实施意见、建设支撑型知识产权强市实施方案等情况。
  (三)宣传报道我市知识产权综合管理改革试点工作取得的成效,宣传报道我市知识产权领域改革取得的可借鉴、可复制、可推广的好经验和好做法。
  (四)宣传市委、市政府加强知识产权保护的重大决策部署,着重宣传各区县(自治县,以下简称区县)、市政府有关部门、有关单位在制定法规政策、开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的突出成果,发布我市知识产权保护状况,树立我市在知识产权保护方面的良好形象。
  (五)宣传我市在提升知识产权质量和运用效益方面出台的政策和举措,挖掘报道强化知识产权创造、保护、运用等方面的典型事例,尤其宣传知识产权创造要突出质量导向,强调“质量取胜,数量布局”。
  (六)宣传知识产权法律法规和基本知识,宣传知识产权立法进程的有关情况以及制定出台的有关知识产权保护的重要政策措施。着重宣传知识产权各领域的专业知识,广泛开展各具特色的宣传普及活动,传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化,倡导创新主体自觉依法维权,切实增强全社会知识产权意识。
  五、工作要求
  (一)加强领导,及早部署。在市政府领导下,由市知识产权局牵头,统筹协调各区县、市级有关部门、有关单位开展知识产权宣传周活动。各区县、市政府有关部门、有关单位要按照国家有关部委的统一部署,结合重庆实际,制订宣传周活动方案,于2018年4月16日前将2018年重庆市知识产权宣传周活动表(附件2)报送市知识产权局。举办宣传周活动要落实中央八项规定,改进工作作风、注重活动内容、杜绝形式主义、厉行勤俭节约。
  (二)创新方式,增强实效。各级各部门、园区、企业、学校、院所等单位结合实际,面向社会公众、特别是青少年、在校学生等群体,通过举办启动仪式、新闻发布、宣讲、咨询、展览等形式组织开展好宣传活动,既要发挥传统媒体优势,提高活动影响力,又要利用微信、微博、客户端等新媒体特点,扩大覆盖面,提高参与度。要拓宽宣传渠道、创新方式方法、增强宣传实效,形成全市集中开展宣传周活动的态势,进一步提升全社会知识产权意识。
(  三)认真总结,及时上报。活动结束后,各区县、市级有关部门、有关单位要认真做好总结工作。从宣传报道、活动效果、取得的经验和存在的问题等方面认真总结,提出下一步做好知识产权工作的建议意见,于2018年5月16日前将总结以纸质件和电子文档形式报送市知识产权局。
  联系人:胡尊爽    龙文婷
  电  话:67521202  67501030
  传  真:67912473
  电子邮箱:cqipbjb@163.com
  地  址:渝北区新溉大道2号生产力大厦1409室
  邮  编:401147



  附件:1.2018年重庆市知识产权宣传周活动组委会成员单位
     2.2018年重庆市知识产权宣传周活动表




重庆市人民政府办公厅  
2018年4月9日 


  附件:关于开展2018年重庆市知识产权宣传周活动的通知.doc