当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于开展专利信息服务试点的通知

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2018-4-12  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

渝知发〔2018〕22号


各区县(自治县)知识产权局(科委),两江新区科技创新局,万盛经开区科技创新局:
  为深入贯彻国家知识产权战略和大数据战略,按照《重庆市建设支撑型知识产权强市实施方案》关于“实施知识产权公共服务体系建设工程”的要求,市知识产权局决定开展专利信息服务试点工作。现将有关事项通知如下。
  一、总体要求
  以促进专利信息开放共享推动创新驱动发展为目的,以挖掘利用全球专利大数据资源为手段,合理布局建设一批集专利管理、分析预警、保护、培训、统计等服务功能于一体的国家专利信息服务(重庆)中心区县分中心,加快形成全市专利信息公共服务体系,为企事业单位研发及生产经营活动提供信息、人才和工具支撑,为区县创新发展提供决策支撑。
  二、主要试点任务
  (一)加强服务载体建设
  1.试点内容。探索建立高效、便捷、专业的专利信息服务载体。
  2.试点要求。
  ——可新建或依托生产力促进中心、科技信息中心、园区企业服务中心等载体,落实专人和场地、软硬件设备,保障建设和运营投入,形成专利信息服务的载体。
  ——可与国家专利信息服务(重庆)中心衔接,承接专利数据、系统工具等资源。
  (二)加强服务功能建设
  1.试点内容。探索建立与本地区需求相适应的专利信息服务功能。
  2.试点要求。
  ——可在知识产权政务服务、招商引资引智服务、产业布局规划服务、企业创新服务、社会公众服务、保护服务等六大类中选择符合本地区特点的服务功能进行建设,并真正发挥作用。
  ——可通过交流、培训、挂职锻炼等方式,加快培养本地专利信息分析人才,建立常态化、专业化服务团队,提高服务能力。
  (三)加强服务机制建设
  1.试点内容。完善服务规划,探索建立公益性为主、市场化为辅的专利信息服务机制。
  2.试点要求。
  ——明确工作职责,制定专利信息服务规划和年度工作计划。
  ——鼓励在完成公益性公共服务基础上探索有偿服务的市场化运行机制。
  三、工作程序
  (一)申报条件
  首批试点拟选择积极性高、产业基础较好、专利信息服务需求较多、建设基础条件较好的区县进行试点。国家自主创新示范区、国家自由贸易试验区核心区、国家级知识产权示范试点城市优先。试点期限为3年。
  (二)申报程序
  申报开展试点的区县,由当地知识产权局(科委)提交书面申报材料。市知识产权局将结合各申报单位的产业基础、专利信息服务需求、知识产权发展潜力、建设基础条件,组织专家对建设方案进行论证评价,确定首批试点区县。
  (三)申报材料
  申报单位应根据本通知思路和任务要求,系统梳理本地区专利信息服务需求,制定区县分中心建设实施方案。方案应包含建设主体、人财物配置、功能定位、运行机制、工作计划等内容。请各申报单位于4月30日前来函向我局提出申请,并以附件的形式提交建设方案。逾期不予受理。
  四、工作要求
  (一)强化组织领导
  经批准同意开展试点的区县知识产权局(科委)要将分中心建设列入科技(知识产权)工作重点任务,切实加强领导,组织专人抓落实,确保分中心建设和运营达到预期目标。
  (二)强化配套政策
  相关区县知识产权局(科委)要根据分中心工作规划和年度工作计划要求落实相应的工作经费,确保分中心实现可持续发展。鼓励各分中心多渠道筹集建设运营资金,探索灵活多样的建设模式和运营模式。
  (三)强化评估考核
  试点期满后,市知识产权局将对区县分中心建设和运营情况进行评估,并纳入国家知识产权示范试点城市考核验收的重点内容。



重庆市知识产权局     
2018年4月10日    


  (联系人:黄艳;联系电话:67994403,15870511456)