当前位置:首页 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

第十五届知识产权南湖论坛在渝举办

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2018-5-3  来源: 局机关党委 【字体: 】  【打印此文


  4月21日,2018知识产权南湖论坛“新时代科技革命与知识产权”在渝举行。在为期两天的活动中,来自国内外学术界、企业界、政界、司法界和律师界的数百名专家,围绕科技创新与专利策略、品牌强国与法制创新、军民融合知识产权问题等六个主题建言献策。
  国家知识产权局副局长廖涛说,今年是改革开放40周年,也是《国家知识产权战略纲要》颁布实施10周年。根据世界知识产权组织(WIPO)发布的《2017年全球创新指数报告》,得益于知识产权创造领域的优异表现,我国创新指数位居全球第22位,是唯一进入25强的中等收入经济体。
  世界知识产权组织(WIPO)中国办事处主任陈宏兵表示,虽然中国已是知识产权大国,但仍面临向知识产权强国转变的任务。中国企业应树立成本意识,做好知识产权布局,运用专利信息进行自我规划。
  中南财经政法大学副教授、知识产权研究中心主任助理詹映认为中国企业需要加强对知识产权的重视程度,尤其要从过去的重视知识产权数量向更加重视质量转变。
  重庆市知识产权局局长李雷霆介绍,党的十八大以来,重庆加快建设知识产权强市,知识产权创造运用能力不断提升,保护环境明显优化,每万人发明专利拥有量5年增长3倍,规模以上企业专利产品5年增长了1.26倍。重庆将围绕加快建设知识产权强市的目标,重点实施知识产权金融服务、知识产权保护、知识产权文化建设等五项重点工作计划,进一步推动全市知识产权事业发展。 
  据介绍,由中南财经大学知识产权研究中心发起的知识产权南湖论坛,自2004年以来已先后在武汉、广州等地举办14届,此次是首次来渝举办。