当前位置:首页 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

市科委许洪斌主任调研知识产权工作

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2018-6-8  来源: 办公室 【字体: 】  【打印此文

座谈会现场


调研重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心


  5月18日下午,市委科技工委书记、市科委主任许洪斌赴市知识产权局调研工作,并与市知识产权局机关干部进行了座谈交流。市科委科技平台处和科技金融集团主要负责人,市知识产权局领导班子成员、机关各处室负责人和直属单位主要负责人参加了座谈。
  市知识产权局党组书记、局长李雷霆汇报了近年来全市知识产权工作在专利创造、运营能力、保护水平和改革创新方面取得的主要成效,以及当前全市知识产权工作在创新主体知识产权意识、中介服务能力、人才培养和专利质量方面存在的主要问题,并结合贯彻落实党的十九大精神、市第五次人代会和市委五届三次全会精神,提出了2018-2020年期间的总体思路和工作举措。
  许洪斌主任对近年来全市知识产权工作取得的成效和下一步工作思路给予了高度评价。他强调,市知识产权局干部职工精神状态好、工作积极强,局领导班子工作思路开阔清晰、富有创新性,相信在新的局班子带领下,市知识产权局将实现新作为、取得新突破。对全市知识产权工作发展,他要求,一是要在知识产权氛围环境营造上下功夫。党的十九大报告中明确提出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。努力营造知识产权氛围环境是倡导创新文化的重要内容,也是打造良好创新生态的重要举措。重庆正积极打造内陆开放高地,必将与国外企业和相关单位在知识产权领域开展合作,要积极支持企业“走出去”,加强海外专利布局和知识产权维权,切实保障涉外企业合法权益。二是要在专利价值挖掘和运用上下功夫。专利价值的挖掘和运用是企业技术创新的重要内容,要鼓励和支持各类创新主体加强关键核心技术的知识产权创造,通过专业化、深层次挖掘培育,努力在全市重点企业和战略性新兴产业领域形成一批高价值核心专利组合。三是要在知识产权与科技创新协同发力上下功夫。当前,重庆正积极推进以科技创新为核心的全面创新,知识产权作为创新驱动发展的“源头活水”,更是与科技创新密不可分,二者相辅相成。在今后的工作中,知识产权工作要更加深度融入全市经济发展和科技创新工作中去,为建设西部创新中心贡献重要力量。