当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2018年度重庆市企业技术创新专利导航项目申报工作的通知

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2018-7-3  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

渝知发〔2018〕48号


各区县(自治县)知识产权局(科委),万盛经开区、两江新区知识产权管理部门,有关企业:
  为深入实施创新驱动发展战略,推动知识产权高质量发展,全面提升企业知识产权制度运用能力,根据《重庆市人民政府关于新形势下加快知识产权强市建设的实施意见》,经研究,决定启动2018年度企业技术创新专利导航项目申报工作。现将有关事项通知如下:
  一、申报对象
  重庆市注册的具有独立法人资格的企业,符合国家和我市产业政策,具有良好的市场前景,企业信用记录良好。
  二、申报条件
  (一)企业属于国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业、重庆市知识产权优势企业、国家专利导航试点企业、“贯标”认证达标企业。
  (二) 知识产权创造能力较强,有效专利数量不少于15件,或有效发明专利不少于2件。
  (三)知识产权转化运用能力较强,2017年企业销售额1000万元以上或者研发投入占销售收入比例5%以上。
  (四)2017年6月至2018年6月期间,企业已经在产品研发阶段、产品上市阶段、资本运营阶段开展了以下一项或几项专利信息利用工作。
  1. 研发环节的专利信息利用工作。对研发过程中产生的新问题、新发现进行补充检索,跟踪研发进程,及时调整研发方向;判断研发成果的新颖性和创造性,确定专利申请策略,开展专利挖掘、布局;分析研发产品或技术的侵权风险,做好应对方案等。
  2. 技术转移转化的专利信息利用工作。通过专利信息深度挖掘,特别是对相近行业细分领域和对上下游产业深度检索分析,寻找新的技术应用和潜在客户,丰富和延长企业的产品线和价值链,推动企业制定技术转移、转化、并购等运营方案,支持企业多方位创新发展。
  3. 协同创新的专利信息利用工作。通过专利信息分析,寻找合作研发、专利技术转移、研发团队引进、合作伙伴选择的对象,对企业的研发、投资、收购等活动形成参考意见,进行有针对性地投资;围绕企业投资并购、兼并重组开展知识产权评议。
  4. 海外专利布局的专利信息利用工作。结合企业发展战略及目标市场范围,针对性地收集和分析相关国家和领域的技术、商业、法律信息;挖掘企业核心技术,提高海外专利申请质量;加强布局的前瞻性,注重产业链布局,优化专利组合,制定有效的海外专利布局方案等。
  5. 产品进出口的专利信息利用工作。了解进出口国家专利保护情况,目标国知识产权法律制度环境,主要竞争对手专利布局情况和诉讼情况,评估本企业相关产品或技术专利侵权风险,制定应急预案和应对策略等。
  6. 资本化运营的专利信息利用工作。对知识产权资产的来源、种类、法律状况、专利技术情况、使用情况、效益情况等进行整理和审核,进行价值评估;对所拥有的专利资产进行优化配置和结构的动态调整,结合知识产权战略需求,通过专利实施、许可转让、作价入股、吸引风险投资、质押融资、专利保险、构建专利池等方式,实现知识产权价值;针对企业上市融资开展知识产权尽职调查、上市侵权风险排查等。
  三、申报流程
  本项目由各区县知识产权主管部门按照属地原则择优推荐。
  1.申报。申报企业将申报材料一式一份(纸质件和电子件),按照属地管理原则,向所在地知识产权主管部门申报。
  2.初审。各区县知识产权局对项目申报材料进行初审,签署审核推荐意见,填写项目申报汇总表(见附件2),并将申报项目纸质件和电子件统一汇总报送市知识产权局。市知识产权局对申报项目进行形式审查。
  3.评审。市知识产权局组织专家对申报项目进行评审。
  4.立项。根据专家评审意见和局长办公会审定结果,提出拟资助项目清单,经公示无异议或者异议不成立的项目予以立项。
  四、支持方式及数量
  (一)支持方式。本项目采取“后补助”方式予以资助。即:对已经开展专利分析并完成专利分析报告的企业,进行事后资助。
  (二)支持数量。本项目分为重点导航项目和一般导航项目,其中,申报重点项目必须依据完成了2项及以上专利信息利用工作。一般导航项目拟支持数量不超过20项,每个项目给予5万元经费支持。重点导航项目拟支持数量不超过30项,每个项目给予10万元经费支持。
  五、有关要求
  (一)请申报企业将申报材料按申报书、导航分析报告、相关证明材料等顺序双面打印,简装成册,交由所在区县知识产权主管部门汇总后,于2018年7月25日前统一报送至市知识产权局专利管理处。联系人:张朝君、雷飞宇,联系电话:67612599、67611607,电子邮箱:623767585@qq.com,地址:渝北区新溉大道2号科技大厦1413。
  (二)各区县知识产权主管部门要强化风险意识、责任意识,加强项目申报组织管理,对申报项目单位的经营状况、承担能力等进行核实,切实避免申报材料的弄虚作假行为。



  附件:1.重庆市企业技术创新专利导航项目申报书
     2.推荐汇总表


重庆市知识产权局
2018年7月3日


     渝知发〔2018〕48号重庆市知识产权局关于开展2018年度重庆市企业技术创新专利导航项目申报工作的通知.doc