当前位置:首页 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

重庆市网商协会被批准为国家知识产权局首批仲裁调解机构能力建设单位

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2018-7-10  来源: 保护协调处 【字体: 】  【打印此文


  近日,国家知识产权局办公室发布全国首批29家能力建设知识产权仲裁调解机构,重庆市网商协会位列其中。加强行业性、专业性人民调解组织建设,健全知识产权纠纷多元化解机制是积极构建知识产权大保护工作格局的一项重要举措。此次评选,前期由机构自主申报,经各省市知识产权局组织推荐,国家知识产权局综合考虑各机构前期工作基础、纠纷处理能力、预期目标可行性、工作方案细化程度等,最终确定首批能力建设单位,建设期限为 2018 年 7 月至 2020年 6月。
  党的十八大以来,我市进一步加大了对电子商务领域专利侵权行为的打击力度,通过加强对电子商务领域的专项执法,有效遏制和打击了专利侵权假冒行为。2017年,重庆成为全国知识产权纠纷仲裁调解7个试点城市之一,并在2018年知识产权宣传周期间依托重庆市网商协会设立了电子商务知识产权纠纷调解中心。
  下一步,能力建设知识产权仲裁调解机构将按照建设工作计划,明确业务重点方向,拓展工作空间,提升办案能力,完善和创新知识产权纠纷调解与仲裁对接工作机制,整合解决纠纷的各种力量,合理配置纠纷解决资源,将知识产权纠纷调解试点工作与知识产权执法、知识产权规范化市场培育等工作进行结合,为提高我市电商行业的知识产权保护意识和风险防御能力,培育良好的营商环境。