当前位置:首页 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

2018年全国专利代理管理工作会议在渝召开

重庆市知识产权局  cqipo.gov.cn  2018-7-11  来源: 专利代办处 【字体: 】  【打印此文



  6月28日-29日,2018年全国专利代理管理工作会议在重庆召开。此次会议的主要任务是总结交流两年来全国专利代理管理工作经验,分析新形势下做好专利代理管理工作的总体思路,部署下一阶段重点工作。重庆市副市长李殿勋出席会议并致辞,国家知识产权局副局长贺化出席会议并讲话,会议由国家知识产权局条法司巡视员杨光泽主持。重庆市知识产权局局长李雷霆、副局长李雨峰、中华全国专利代理人协会秘书长徐媛媛等领导出席会议。
  李殿勋在致辞中介绍了重庆市情和知识产权发展态势,对国家知识产权局长期对重庆知识产权事业发展给予的关心和支持表示感谢。他指出,知识产权是人类智慧劳动的集中表达,在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的背景下,知识产权的重要性日益突出。近年来,重庆深入实施创新驱动发展战略,不断增强知识产权创造、保护、运用能力,为重庆加快建设内陆开放高地,努力推动高质量发展、创造高品质生活作出新的贡献。
  贺化在讲话中指出,自2016年全国专利代理管理工作会议召开以来,在国家知识产权局、地方知识产权局和中华全国专利代理人协会共同努力下,专利代理行业实现快速健康发展,在专利代理法律政策体系建设、行业规范化建设、人才队伍、提升服务能力等方面取得新进展,为实施创新驱动发展战略、加快知识产权强国建设作出了贡献。
  贺化强调,党中央、国务院高度重视知识产权工作。专利代理行业要充分发挥专利代理服务贯穿知识产权创造、保护、运用全链条的独特优势,积极推动专利代理行业的发展与专利事业发展相匹配、与专利质量提升相匹配、与我国创新水平提高相匹配。下一步,国家知识产权局将通过实施专利代理质量提升工程,提升服务质量。全面落实专利代理行业发展“十三五”规划,贯彻落实《专利代理机构服务规范》国家标准。组织专利代理人资格考试,加大培训力度,促进行业规模化发展。并通过实现行业主动监管、大力优化政府服务、加强行业协会建设等方式推动专利代理管理工作发展。
  李雷霆在交流发言时指出,近两年来我市坚持战略引领、改革创新、市场主导、统筹兼顾的原则,不断推动专利代理行业向专业化、规范化、规模化方向发展。我市狠抓业务培训,行业管理水平和代理服务质量进一步提升;狠抓行业监管,市场秩序和营商环境进一步优化;狠抓机构培育,行业集聚效应进一步增强;狠抓人才培养,行业规模和人才队伍进一步壮大。全市专利代理机构总数达到82家,持有专利代理人资格证书的近600人,执业专利代理人212人,专利代理机构电子申请率达到99.99%。下一步我市将按照国家局的部署,进一步规范专利代理行业秩序,着力加强专利代理人流动档案和诚信体系建设,大力提升专利申请和代理服务质量。
  会上,北京市、广东省、福建省、陕西省、重庆市知识产权局及中华全国专利代理人协会有关负责人作了交流发言。28日下午与会代表还进行了专利代理管理工作经验交流与研讨。29日上午,国家知识产权局条法司对《专利代理行业主动监管方案(征求意见稿)》、《专利代理惩戒工作规程(征求意见稿)》以及《专利代理资格考试办法(征求意见稿)》等政策文件进行了介绍,与会代表展开了讨论。
  来自全国30个省、直辖市、自治区、国防知识产权局、中华全国专利代理人协会的负责人,以及专利代理惩戒委员会、专利代理考核委员会的部分代表共计100余人参加了会议。