当前位置:首页 > 重庆知识产权研究会 > 简介 > 简介 > 正文


  重庆市知识产权研究会(以下简称“本会”)是由从事知识产权领域相关工作专家学者以及热心知识产权事业的企事业单位、社会团体和有关人士自愿组成并依法登记的地方性、学术性和非营利性的社会组织。
  本会是在原重庆工业产权研究会的基础上组建而成,2001年6月5日召开第一次会员大会正式成立,2016年11月25日召开第四次会员大会,选举产生第四届理事会。
本会宗旨:遵守宪法、法律和各项政策法规,遵守社会道德,坚持实事求是、求真务实的科学态度,联系、团结、凝聚广大知识产权工作者,紧紧围绕全市中心工作,开展知识产权学术研究和交流,促进知识产权知识普及应用,关注知识产权人才成长,传播知识产权文化,服务经济社会发展大局,为实施知识产权战略支撑创新驱动,推动知识产权事业发展做出贡献。
  本会业务范围:
  (一)开展知识产权学术研究,组织研讨和经验交流,促进知识产权制度的完善和发展;
  (二)为制定知识产权相关法规、方针、政策提供咨询意见和建议;
  (三)普及知识产权知识,增强知识产权意识;
  (四)提供知识产权咨询和相关法律事务的服务;
  (五)举办各类培训班、讲座和相关活动,提高广大会员和知识产权工作者的学术水平;
  (六)积极发现人才、推荐人才,维护知识产权权利人和知识产权工作者的合法权益;
  (七)积极参加各级科协和知识产权研究会举办的学术活动,加强同国内外知识产权团体与个人的学术交流和友好往来;
  (八)承担有关行政管理部门委托的知识产权公共服务事务;
  (九)编印出版相关学术资料;
  (十)依法投资企业法人性质的知识产权相关服务机构。

  本会会员来自全市企业、高等院校、科研院所、法院、知识产权行政管理机关、知识产权服务机构、律师事务所等相关单位和个人。
  近年来,在市科协、市民政局的指导监督下,在市知识产权局和相关部门大力支持下,紧紧围绕实施创新驱动战略和知识产权战略,充分发挥社会组织的桥梁和纽带作用,组织知识产权工作者积极开展学术研究、交流、知识普及应用等社会服务,为我市知识产权法制建设,促进全市知识产权事业发展作出了积极努力。2013年被市民政局评为“中国社会组织评估等级3A级”。
  凡是从事、热爱和关心知识产权事业并愿意参与相关活动的个人、团体,均可申请加入成为会员。

  通信地址:重庆市渝北区新溉大道2号科技大厦1107
  邮编:401147
  电话: 67531533  67112023   
  传真: 67531533
  邮箱:cqipyjh@163.com